16
Июл

История возникновения шоколада

   Автор: Бабушка Анна    Категория: Интересное о еде

История возникновения шоколадаЗнаете ли вы, что на протяжении многих веков шоколад употреблялся без добавления сахара? И не потому, что предки знали о вреде сахара :-) . Так как же давно люди знакомы с этим лакомством? История шоколада уходит вглубь веков и последние исследования говорят о том, что его начали производить еще как минимум 3500 лет назад, во времена ацтеков и народов майя. И начало он берет с древней Южной и Латинской Америки. Но в те времена шоколад был совсем другим, чем в настоящее время.

Источником для приготовления шоколада является какао-дерево. Стручки его использовались для приготовления пульпы и были ферментированы в своего рода алкогольные напитки. Бобы считались настолько драгоценными, что использовались в качестве валюты ацтеков в течении длительного периода. Также бобы присутствовали на ритуальных церемониях и на свадьбах. В тот период истории возникновения шоколада он не был твердым, скорее это был напиток  без добавления сахара. Такая традиция продолжалась до тех пор пока Америку не посетили испанские и португальские исследователи. После этого в шоколад стали добавлять сахарный тростник.

В восемнадцатом веке шоколад был привезен в Испанию, где быстро стал очень популярным напитком и стал распространяться в европейские страны. Будучи экзотическим и очень дорогим напитком, считалось , что он содержит множество необычных, почти магических свойств, и был обязательным атрибутом для членов высшего общества.

В девятнадцатом веке химики нашли способ превратить шоколад в твердую массу. Эта техника возникла в Голландии. Также там устранили горький вкус, присутствовавший во многих старых рецептов. Производство первых плиток шоколада принадлежит Джозефу Фрайю, который использовал уникальное сочетание оригинального материала (какао) и голландскую версию шоколада для создания новых твердых сортов.

В 1868 году, немногим более, чем через двадцать лет после открытия Фрая, шоколад начали производить в массовых количествах. Вскоре после этого шоколад был интегрирован в Cadbury (британская компания по производству кондитерских изделий), и они стали предтечей широчайшего производства шоколада. С тех пор в истории возникновения шоколада мало что изменилось, кроме широкого использования добавок и сахара в процесс изготовления, но основные принципы остались неизменны.

Шоколадная индустрия в настоящее время является огромной многомиллиардной отраслью. Эта промышленность удивительно универсальна, и из-за этого она продолжает заполнять растущий рынок и завоевала сердца многих возрастных групп потребителей.

«История возникновения шоколада» специально для сайта Кухня от бабушки Анны.ру Все права защищены

Похожие статьи:

Теги:

Эта запись опубликована Вторник, Июль 16th, 2013 в 10:02 и находится в категории: Интересное о еде. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий
< ?php global $wpsmiliestrans; $dm_showsmiles = ''; $dm_smiled = array(); foreach ($wpsmiliestrans as $tag => $dm_smile) { if (!in_array($dm_smile,$dm_smiled)) { $dm_smiled[] = $dm_smile; $tag = str_replace(' ', '', $tag); $dm_showsmiles .= ''.$tag.' '; } } echo '
'.$dm_showsmiles.'
'; ?>
*