30
Авг

Как приготовить кефир в домашних условиях

   Автор: Бабушка Анна    Категория: Домашние напитки

Как приготовить кефир в домашних условияхКефир – один из самых полезных и диетических молочных продуктов. Человек, следящий за своим питанием, обязательно выпивает на ночь стакан кефира. Обезжиренный кефир – основа ряда эффективных диет. Можно покупать этот распространенный молочный продукт в магазине, но если вы пьете его регулярно, а особенно, если в доме есть дети, то желательно научиться делать кефир самим. Приготовить кефир в домашних условиях несложно.

 Рецепты приготовления кефира в домашних условиях

В первом случае вам понадобятся кефирный гриб и молоко. Пропорция – ложка гриба на пол-литра молока. Гриб нужно завернуть в марлю, но не затягивать, чтобы оставалось свободное место. Это избавит вас от необходимости вылавливать частички гриба из готового кефира или ежедневно его процеживать. Молоко рекомендуется брать с жирностью не менее 3,2% (чем больше, тем лучше). В банку следует налить молоко комнатной температуры (около 20°С), поместить туда гриб в указанной пропорции. Обязательно накрыть банку марлей. Крышкой закупоривать банку не нужно, так как гриб должен дышать, а если в банке будет мало воздуха, он может задохнуться. Можно использовать крышки с дырочками. После этого поместить в тёмное место с температурой чуть ниже комнатной (например, подойдёт нижняя полка кухонного шкафа) и через сутки достать уже готовый кефир. Теперь необходимо отделить кефирный гриб и можно смело пить. После каждого использования гриб нужно мыть в прохладной воде. Если такой возможности нет – не страшно. Для хранения надо поместить гриб в любой сосуд, залить водой комнатной температуры (кипячёной) и убрать в холодильник, предварительно прикрыв этот сосуд марлей. Это будет закваска для приготовления кефира в домашних условиях.

Другой способ ещё проще. Нужно взять кипячёное или пастеризованное молоко, охладить до комнатной температуры, разлить по чашкам или стаканам объёмом примерно в 200 г, в каждый стакан (чашку) добавить две чайные ложки магазинного кефира. Поставить это молоко в тёплое место и выдержать сутки, два дня или три, это зависит от того, какой кефир в домашних условиях вы в итоге хотите получить. В следующий раз для закваски можно использовать уже полученный кефир. Но раз в 7-10 дней закваску необходимо менять, потому что грибки стареют. По прошествии 7-10 дней опять нужно использовать кефир из магазина. Приготовленный таким образом кефир хранению не подлежит. Вообще, любой кефир не желательно хранить более трёх дней. После этого он приобретёт чрезмерно кислый вкус. В этом случае в натуральном виде его лучше не использовать. Однако можно применять в качестве разрыхлителя при изготовлении теста или сделать домашний творог. Благо, кулинария не знает недостатка в блюдах, где кефир – незаменимый компонент.

Для тех хозяек, которые не любят возиться с тестом самостоятельно, но не прочь подать к столу выпеченные изделия есть отличный выход. Заказ пиццы на сайте foodband.ru/ избавит от необходимости стоять у плиты.

Рецепт кефира в домашних условиях можно разнообразить, экспериментируя со временем выдержки или добавляя фрукты, чтобы получить подобие йогурта. И запомните, кефир – это вкусно, а главное – полезно. Приятного аппетита!

«Как приготовить кефир в домашних условиях» специально для сайта Кухня от бабушки Анны.ру Все права защищены

Похожие статьи:

Теги:

Эта запись опубликована Пятница, Август 30th, 2013 в 14:18 и находится в категории: Домашние напитки. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий
< ?php global $wpsmiliestrans; $dm_showsmiles = ''; $dm_smiled = array(); foreach ($wpsmiliestrans as $tag => $dm_smile) { if (!in_array($dm_smile,$dm_smiled)) { $dm_smiled[] = $dm_smile; $tag = str_replace(' ', '', $tag); $dm_showsmiles .= ''.$tag.' '; } } echo '
'.$dm_showsmiles.'
'; ?>
*