28
Май

Микроволновка: кухонный помощник или тихий убийца

   Автор: Бабушка Анна    Категория: Кухня в доме

микроволновка вредПоявление микроволновых печей на кухнях значительно облегчило жизнь человечества. Нехитрое устройство позволяет за минуту разогреть порцию горячего, не включая плиту, не пачкая сковороду и не используя для разогрева лишний жир. Особенно актуальна микроволновка в офисах, где каждый сотрудник без труда может разогреть принесенный с собой обед. Отпала необходимость вытаскивать с вечера из морозильной камеры кусок мяса для оттаивания – чудо техника сделает это за 20 минут. Приготовление в микроволновой печи стало пропагандироваться в силу быстроты, простоты и отсутствия жира. Но.. вслед за этим прошло множество исследований, доказывающих вред микроволновки как для находящегося рядом человека, так и для подвергаемой обработке пищи. Что же делать?

Микроволновка: вред, который нужно учесть

Принцип разогрева в случае микроволновой печи – воздействие непосредственно на молекулы продукта, которое вызывает изменение структуры молекул. Приготовление пищи под воздействием микроволн приводит к образованию канцерогенов. В овощах и фруктах – это алкалоиды, перерождающиеся в канцерогенные вещества. В молочных и зерновых продуктах – некоторые аминокислоты, разрушающиеся до ядовитых веществ. При приготовлении мяса – небезызвестный канцероген d Nitrosodienthanolamines. А канцерогены, как известно, способны вызвать рак. Почему же мы пользуемся тем, что нас убивает?

Альтернативы микроволновой печи

На самом деле, любая термообработка продуктов делает пищу менее полезной, а иногда и опасной. Жареные в масле продукты, например, не только тяжело усваиваются, но и содержат свободные радикалы, образующиеся при нагревании жира до высоких температур. Копчености, которые испокон веков получали путем воздействия на продукт дыма, сейчас делают замачиванием в химикатах типа «жидкого дыма». Даже просто вареные продукты вызывают замедление очищения кишечника. Если сыроедами вы стать не готовы, то минимизировать вред микроволновки можно и нужно.

Что сделать, чтобы вред микроволновки был минимален?

Если нет возможности или желания выбросить микроволновую печь, то разогревать в ней пищу нужно правильно. Не следует пользоваться пластиковыми контейнерами для разогрева пищи – пластмасса при нагревании выделяет канцерогенный элемент диоксин. А если пища жирная, то сочетание высокой температуры, жиров и пластика способствует последующему проникновению диоксина непосредственно в клетки человека. Также вредно использовать в микроволновке полиэтилен. Чтобы уменьшить вред микроволновки, пища должна находится в стеклянной или керамической посуде, а прикрыть еду нужно бумагой.

 

Альтернативой сомнительной для здоровья микроволновой технике может стать небольшая настольная духовка. Функционально она мало чем отличается от микроволновки, быстро разогревается и может вписаться в любой интерьер кухни. А главное, она не несет свойственный микроволновке вред для здоровья.

«Микроволновка: кухонный помощник или тихий убийца» специально для сайта Кухня от бабушки Анны.ру Все права защищены

Похожие статьи:

Теги:

Эта запись опубликована Понедельник, Май 28th, 2012 в 12:11 и находится в категории: Кухня в доме. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий
< ?php global $wpsmiliestrans; $dm_showsmiles = ''; $dm_smiled = array(); foreach ($wpsmiliestrans as $tag => $dm_smile) { if (!in_array($dm_smile,$dm_smiled)) { $dm_smiled[] = $dm_smile; $tag = str_replace(' ', '', $tag); $dm_showsmiles .= ''.$tag.' '; } } echo '
'.$dm_showsmiles.'
'; ?>
*