9
Сен

Мусака по гречески

   Автор: Бабушка Анна    Категория: Рецепты

мусака по гречески

Что такое греческая мусака? Это некий слоеный овощной пирог, запекаемый в духовке. А его отличительная особенность – присутствие соуса бешамель, который, как ни странно, относится к традиционным блюдам французской кухни. Когда я делаю бешамель, у меня всегда возникает впечатление, что я варю некий жидкий вариант манной каши :-) Но, с классикой не поспоришь…  

Для мусаки по-гречески понадобится:

  • картофель
  • баклажаны
  • кабачки
  • мясной фарш
  • репчатый лук
  • 2-3 дольки чеснока
  • оливковое масло
  • 200 г сыра
  • зелень
  • майонез

Для соуса бешамель:

  • 40 г сливочого масла
  • 1 ст л муки
  • 200 г молока

Нужно взять достаточно вместительную форму. Дно смажем оливковым маслом, что не пришлось потом чистить пригоревшую кастрюлю. Посыпаем мелко нарубленным чесноком и выкладываем слои овощей. Первый слой – картофель, нарезанный кружочками.

мусака по гречески

Далее слой кабачков. Не забываем каждый слой немного присаливать.

мусака рецепт с фото

Теперь режем лук крупными полукольцами

мусака рецепт с фото

 Ну овощи овощами, а без мяса сытно не будет :-) Поэтому, сделаем фарш (в Греции для мусаки используют бараний, но можно взять и говяжий или смешанный) и равномерно распределим его следующим слоем

греческая мусака рецепт

Теперь настала очередь кружочков баклажан. С баклажан предварительно срежем кожицу

греческая мусака рецепт

 Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Дело это требует некоторой сноровки, поэтому не огорчайтесь, если с первого раза получится не идеально. На сковороде обжариваем муку в сливочном масле. Мука впитывает в себя масло и становится золотистой массой.

как приготовить мусаку

Главное правило – добавлять молоко в эту смесь постепенно, постоянно перемешивая соус. Вспомните, варили ли вы вашим малым детям манную кашу без комочков? Если да, то и бешамель у вас должен получится. По мере добавления молока соус будет булькать и загустевать. Выключаем огонь и заливаем мусаку по-гречески получившимся соусом. А теперь приготовим верхний слой: майонезом перемешиваем с  резанной зеленью. Для соблюдения греческого рецепта это только укроп и петрушка)

как приготовить мусаку

 И в довершение посыпаем тертым сыром. Все! Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов не менее, чем на 40 минут

как приготовить мусаку

Вынимаем: мусака покрылась красивой солнечной корочкой. Как вкусно! Скорее подаем на стол, стараясь сохранить в каждой порции принцип слоености

как приготовить мусаку

Кстати, один греческий режиссер, Панос Коутрас, создал фильм «Нападение гигантской мусаки». Признаюсь, не смотрела. Но, если вы ждете гостей и приготовите ну ооочень большую мусаку, то пусть не она на вас нападает, а едоки на нее, и хороший аппетит на всю компанию!

«Мусака по гречески» специально для сайта Кухня от бабушки Анны.ру Все права защищены

Похожие статьи:

Теги: , , ,

Эта запись опубликована Воскресенье, Сентябрь 9th, 2012 в 10:48 и находится в категории: Рецепты. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий
< ?php global $wpsmiliestrans; $dm_showsmiles = ''; $dm_smiled = array(); foreach ($wpsmiliestrans as $tag => $dm_smile) { if (!in_array($dm_smile,$dm_smiled)) { $dm_smiled[] = $dm_smile; $tag = str_replace(' ', '', $tag); $dm_showsmiles .= ''.$tag.' '; } } echo '
'.$dm_showsmiles.'
'; ?>
*