4
Сен

Откуда пришел хлеб?

   Автор: Бабушка Анна    Категория: Интересное о еде

Откуда пришел хлебО хлебе сказано много. Много спето песен, рассказано сказок, сложено стихов. Хлеб символизирует благополучие: если хлеб не уродился, год считался голодным. Хлеб упоминается в молитвах. Взять хотя бы всем известную молитву «Отче наш», в которой мы просим Бога о хлебе. О хлебе просим, а не о сосисках или красной икре. И не удивительно, ведь хлеб – это один из древнейших продуктов питания. И неважно: выпекался ли он на углях, в деревенской печи или на заводе – он всегда занимал самое почетное место на обеденном столе в любой семье. Почиталось даже место, где хранился хлеб. И пекари у всех народов пользовались почетом.

А сколько обрядов у разных народов связано с хлебом! На праздничный стол выпекали особенный хлеб, и у каждого народа был свой, особенный. Встречали гостей всегда с хлебом-солью. Даже слово такое появилось – хлебосольный, гостеприимный, значит. А откуда пришел хлеб?

Хлеб – это древнейший продукт питания. Наши далекие предки выпекали его на углях еще четырнадцать тысячелетий лет назад, то есть, в каменном веке. Сначала хлебные зерна древний человек разжевывал зубами, потом стал молотить их камнем, потом развел полученную муку водой, а после – додумался выпекать. Родина хлеба даже не установлена. Но известно, что примерно восемь тысячелетий лет назад человек начал выращивать хлебные колосья уже специально.

Основной продукт для приготовления теста – мука. Мука бывает пшеничная, ржаная, ржано-пшеничная, пшенично-ржаная, ячменная, гречишная. Это наиболее часто используемые виды муки для выпекания хлеба.

Кроме хлеба из муки делается и множество других распространенных продуктов – от макарон до тортов. Как любитель пиццы, например, я рекомендую обратиться в итальянский дворик, где можно заказать пиццу с доставкой по Санкт-Петербургу.

Далее: дрожжи. Без дрожжей настоящего хлеба не получится. Они вызывают брожение теста. Пока люди не научились этого делать, хлеб мало был похож на хлеб. Скорее, это была твердая лепешка. Дрожжи открыли в древнем Египте еще более трех тысяч лет назад. Никто не назовет сейчас имя человека, постигшего тайну дрожжей. Известно лишь то, что хлеб, испеченный на дрожжах, был почитаем настолько, что его даже помещали в захоронения императоров.

Дрожжи – это натуральный продукт, живые организмы. Перед употреблением дрожжи разводят теплым молоком или просто водой, лучше всего 26-30 градусов. Если температура выше 55 градусов, дрожжи погибнут. Кроме этого, для теста нужна щепотка соли, чуть-чуть сахарку и пара ложек масла. Вот и вся премудрость: замешивай, выпекай и наслаждайся ароматным хлебушком.

Современная техника позволяет выпекать свежий хлеб дома без хлопот. Испечь хлеб в хлебопечке легко и быстро, а пробуждаться от запаха свежей выпечки – одно удовольствие.

«Откуда пришел хлеб?» специально для сайта Кухня от бабушки Анны.ру Все права защищены

Похожие статьи:

Теги:

Эта запись опубликована Среда, Сентябрь 4th, 2013 в 12:43 и находится в категории: Интересное о еде. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий
< ?php global $wpsmiliestrans; $dm_showsmiles = ''; $dm_smiled = array(); foreach ($wpsmiliestrans as $tag => $dm_smile) { if (!in_array($dm_smile,$dm_smiled)) { $dm_smiled[] = $dm_smile; $tag = str_replace(' ', '', $tag); $dm_showsmiles .= ''.$tag.' '; } } echo '
'.$dm_showsmiles.'
'; ?>
*