23
Сен

Прогулка по ресторанам Венгрии

   Автор: Бабушка Анна    Категория: Национальные кухни

рестораны ВенгрииПутешествуя по разным странам, в числе прочих достопримечательностей, я всегда стараюсь максимально ознакомиться с местной кухней. Каждая национальная кухня прекрасна по-своему, использует свои специи, свою посуду для приготовления и опыт предыдущих поколений местных жителей. Венгерские национальные блюда нашли признание во многих странах, но так, как на родине, их не готовят нигде.

Например, гуляш – это не мясо с томатной подливой. Настоящий венгерский гуяж – это первое блюдо, густой, сдобренный специями, суп из мяса и картофеля. На центральных площадях Будапешта в открытых кафе, в холодную погоду подогреваемых газовыми фонарями, можно увидеть туристов с наслаждением поглощающих пищу прямо из небольших котелков. Так подают в Венгрии суп-гуяж – самое известное блюдо национальной кухни. Секрет большинства местных блюд – приправа сладкая паприка. Аналог ее непросто найти в России, так что туристам гурманам рекомендуется привезти с собой пару пакетиков для домашнего употребления. Паприкой невозможно переперчить блюдо, как невозможно испортить кашу маслом.

Еще одно название на слуху наших соотечественников – лечо. У нас это консервирование на зиму из помидоров и сладкого перца. В Венгрии – полноценное горячее блюдо из копченой свиной колбаски, томатов, лука и паприки. Зайдя на обед, вас нигде не заставят долго ждать приготовления еды – такую оперативность обеспечивает качественное оснащение ресторана. Выйти же с чувством легкого голода тоже не удастся. Порции в венгерских ресторанах щедры. Заказав в колоритном национальном кабачке «Паприка» гусиную ножку, я насчитала на тарелке целых пять окорочков!

Любимая рыба венгров – карп. Он нежен, тает во рту и не имеет посторонних болотных привкусов, как это часто бывает с такой рыбой. Видимо заводчики заботятся о качественном питании особей. Венгры, любители супов, делают из карпа халасле. Эту сдобренную паприкой похлебку нам удалось повторить и дома. Процесс приготовления требует терпения, так как все части рыбины после отделения филе протираются через мелкое сито. Видимо поэтому венгры так чтут это свое национальное блюдо, что даже придумали «праздник халасле». Он проходит ежегодно 12 июля в Байе на юге Венгрии и собирает многочисленных любителей ухи.

Ну и какая трапеза без горячительных напитков. Любители чего-нибудь покрепче остановят свой выбор на палинке. Палинка – родная сестра нашего самогона, но имеет вкус фруктов и пьется мягко и легко. Ей не брезгуют даже дамы. Хотя изысканней звучат известные токайские вина. Самое знаменитое – асу – «король вин, вино королей». Для застолья попроще можно выбрать пиво, которые не уступает более признанным чешскому и немецкому. Молодежь же любит коктейли, настолько разнообразные и красочные, насколько позволяет оборудование бара.

Пройдя по ресторанам Венгрии трудно остаться равнодушным, и ощущение, что нельзя объять необъятное, наводит светлую грусть. Желание вернуться сюда еще раз и еще раз приобщиться к кухне, исходящей от кочевников-мадъяров и сохранившей свою самобытность и ныне.

«Прогулка по ресторанам Венгрии» специально для сайта Кухня от бабушки Анны.ру Все права защищены

Похожие статьи:

Теги:

Эта запись опубликована Понедельник, Сентябрь 23rd, 2013 в 12:52 и находится в категории: Национальные кухни. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий
< ?php global $wpsmiliestrans; $dm_showsmiles = ''; $dm_smiled = array(); foreach ($wpsmiliestrans as $tag => $dm_smile) { if (!in_array($dm_smile,$dm_smiled)) { $dm_smiled[] = $dm_smile; $tag = str_replace(' ', '', $tag); $dm_showsmiles .= ''.$tag.' '; } } echo '
'.$dm_showsmiles.'
'; ?>
*