6
Ноя

Рецепт из теплых краев: финиковый пирог

   Автор: Бабушка Анна    Категория: Рецепты

Финиковый пирог Этот рецепт пришел ко мне из солнечного Израиля. Финиковый пирог – это не пирог в нашем понимании, где между двумя слоями теста лежит начинка из фиников. Это, вообще, не совсем обычная выпечка – финики как бы становятся одной из составляющих теста. Готовится он быстро, а результат еще никого не оставил равнодушным.

 

Чтобы приготовить финиковый пирог понадобится:

  • 200 г фиников
  • 200 г масла или маргарина
  • 1 стакан коричневого сахара (можно и белого)
  • 2 яйца
  • 1 ч л соды
  • 100 г горького шоколада
  • мука
  • ванилин

Финиковый пирог Для начала нужно очистить финики от косточек и кожуры. Это, наверное, единственный муторный этап в приготовлении финикового пирога. Замечу, что в Израиле финики продают уже без косточки и кожицы, а, кроме того, они свежие, а не сушеные, что не только значительно облегчает процесс приготовления, но и делает конечный результат более вкусным. Но, вот мы справились с «грязной» частью работы и нарезали финики примерно вот так.

Шоколад здесь показан и для сравнения размеров нарезанных кусочков, и как пример, какой шоколад использовала я. Чем больше в нем будет содержание какао-бобов, тем лучше. Так что, если не горький шоколад, то хотя бы темный. Теперь заливаем финики стаканом кипятка и мешаем, чтобы плоды лучше растворились. У нас получится не шибко аппетитная на вид такая коричневая жижа. Это – основа для теста для финикового пирога. Кроме того, в комбайн для замеса теста пойдут яйца, растопленное масло, сахар.

Финиковый пирог

Финиковый пирог Добавим еще ложку соды и щепотку ванилина.Добавляем муки до густоты сметаны. Здесь я сделаю лирическое отступление. Подрастающее поколение вправе спросить, читая про финиковый пирог бабушки, – «А какая густота у сметаны?» И не буду знать я, что ответить. Потому что сметана сметане рознь. Есть деревенская, в которой ложка стоит, а есть магазинные экземпляры, в которых тоже ложка стоит, только благодаря загустителям и эмульгаторам. А в рецептах не такая густота имеется в виду, а густота той сметаны, которую раньше в магазинах из железных бидонов наливали… Но, кто это помнит? Только бабушки. Короче тесто должно быть полужидким и с ложки капать. Надеюсь, такое объяснение маленьким читательницам будет понятным. Но вернемся готовить наш финиковый пирог. Шоколад накрошим мелкими кусочками и добавляем в готовое тесто.

 

Теперь форму для выпечки смазываем (или не смазываем, если она из антипригарного материала) выливаем тесто и ставим в духовку.

 

 

Финиковый пирог

Готовность проверяем спичкой – если к ней не липнет сырое тесто, а верх уже подрумянился – вынимаем из духовки. На этом этапе я уже могу с вами попрощаться и пожелать приятного аппетита. Но еще вкуснее будет финиковый пирог, если его пропитать. Я делаю пропитку так: 200 г пакетик 20% сливок, ложка сахара, две ложки какао-порошка (а почему бы не поэкспериментировать и не взять в следующий раз кофе, да рюмку коньяка добавить?). Нагреваем пропитку и заливаем пирог, пока он не вынут из формы. Только теперь нужно собрать волю в кулак и ходить вокруг финикового пирога, пока он не впитает всю жидкость. Мои друзья делают вариант финикового пирога еще более праздничным – покрывают глазурью из двух растопленных в сливках плиток шоколада. Сверху можно украсить фруктами и орехами. В такой торт и свечки на День Рождения воткнуть не стыдно. Наша, российская альтернатива финиковому пирогу – клюквенный пирог по рецепту Дарьи Донцовой, не проходите мимо.  Ну, вот теперь приятного аппетита!

«Рецепт из теплых краев: финиковый пирог» специально для сайта Кухня от бабушки Анны.ру Все права защищены

Похожие статьи:

Теги:

Эта запись опубликована Воскресенье, Ноябрь 6th, 2011 в 15:41 и находится в категории: Рецепты. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

2 комментариев

Евгеша
 1 

это Ваше лучшее блюдо!!!!!!!!!))))))))))))))))))))))))))))

Декабрь 6th, 2011 at 11:01
Марина
 2 

вкуснотень, сегодня приготовила, с утра пораньше проснулась и решила впервые сделать этот рецепт, часть взяла на работу, а часть оставила дома. Понравилось мне, коллеге, а домой пришла – не осталось ни крошки, сестра даже мужу захватила кусочек, спасибо огромное за рецепт)))

Июнь 14th, 2013 at 00:57

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий
< ?php global $wpsmiliestrans; $dm_showsmiles = ''; $dm_smiled = array(); foreach ($wpsmiliestrans as $tag => $dm_smile) { if (!in_array($dm_smile,$dm_smiled)) { $dm_smiled[] = $dm_smile; $tag = str_replace(' ', '', $tag); $dm_showsmiles .= ''.$tag.' '; } } echo '
'.$dm_showsmiles.'
'; ?>
*