25
Авг

Сахар: польза и вред

   Автор: Бабушка Анна    Категория: Правильные диеты

вред сахараСахаром мы в обиходе привыкли называть сахарозу. В сахарозе нет никаких витаминов, минеральных солей или любых других биологически активных веществ. Главное ее назначение – выработка энергии для нужд организма. Ну и услаждение наших вкусовых рецепторов. Так что больше дает нам сахар: пользу или вред? Благодаря сахару в крови образуется гликоген, который подпитывает наше сердце, печень и мышцы. Сахар является углеводным продуктом, то есть, получая его, организм вырабатывает энергию, необходимую для жизнедеятельности. Глюкоза, содержащаяся в крови – единственный источник питания для нашего мозга. Если сахар приносит столько пользы, то почему его называют «сладким ядом»?

Все дело в его очистке. Рафинированный сахар лишается не только всех примесей, но и всех полезных веществ, и его употребление ничего, кроме вреда от сахара, организму не принесет.

В природе сахар, так, как мы привыкли его видеть, нигде не встречается. Рафинированный очищенный сахар – результат производства. Ежедневно мы употребляем большое количество этого вещества, ведь его добавляют в большинство продуктов и напитков для усиления вкуса. Содержание сахара в продуктах питания составляет приблизительно 50% углеводов, которые поступают к нам с пищей. Известно, что вред сахара для здоровья  проявляется в злоупотреблении им. В небольшом количестве сахар безвреден, но чрезмерное потребление ведет к кариесу, ожирению и некоторым сердечно-сосудистым заболеваниям. Так же избыток сахара может вызывать усталость и выбить из колеи иммунную систему.

Специалисты рекомендуют употреблять не более 12 ложек сахара в сутки. Важно заметить, что это не только тот сахар, который мы кладем в чай или кофе, но и тот, который добавляют в продукты. Проблема в том, что производители всячески стараются «скрыть» наличие сахара, замаскировывая его название. Наиболее часто употребляются: «сок из сахарного тростника», «фруктоза/глюкоза/мальтоза», «кукурузная патока». На сегодняшний день человек съедает около 30 ложек сахара в день! Для любителей «диетических» продуктов, таких как, мюсли, кукурузные хлопья и йогурты, будет нелишне узнать, что при незначительном содержании жиров, может быть добавлено в эти диетические продукты очень много сахара. Для примера, небольшой стаканчик йогурта может содержать около трех ложек сахара, а это неоспоримый вред.

Подводя итог, хотелось бы дать несколько советов. Во-первых, приучите себя к менее сладкой пище. Например, можно пить воду, подкисленную лимонным соком или соком клюквы. Во-вторых, заменители сахара вред наносят еще больший, чем рафинированный сахар. Не переходите на их потребление! И, наконец, в-третьих, кушайте больше фруктов и овощей – минимум вреда, максимум пользы.

Фото: © Radu Razvan Gheorghe| Dreamstime.com

«Сахар: польза и вред» специально для сайта Кухня от бабушки Анны.ру Все права защищены

Похожие статьи:

Теги:

Эта запись опубликована Суббота, Август 25th, 2012 в 09:16 и находится в категории: Правильные диеты. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий
< ?php global $wpsmiliestrans; $dm_showsmiles = ''; $dm_smiled = array(); foreach ($wpsmiliestrans as $tag => $dm_smile) { if (!in_array($dm_smile,$dm_smiled)) { $dm_smiled[] = $dm_smile; $tag = str_replace(' ', '', $tag); $dm_showsmiles .= ''.$tag.' '; } } echo '
'.$dm_showsmiles.'
'; ?>
*