10
Ноя

Секрет японского долголетия

   Автор: Бабушка Анна    Категория: Правильные диеты

Секрет японского долголетияСегодня хочу привести поучительный пример правильного питания. Японцы работают на износ, дымят не хуже вашей бабушки Анны, не дураки пропустить вечерком сакэ и страшно жалуются на свою систему здравоохранения. И, тем не менее, женщины японки живут в среднем 85 лет, а мужчины – 78 лет. Мы, европейцы, объясняем знаменитое японское долголетие генетическими особенностями расы. А ведь помните – мы есть то, что мы едим. Не японская ли диета дает организму возможность долго и безотказно функционировать? Залог правильного питания у японцев лежит в корне их истории, в культуре и географическом расположение страны.

Японская кухня и азы правильного питания

Японская кухня ассоциируется у нас с суши-баром. Но рыба в рестораны Европы попадает после длительной транспортировки в замороженном состоянии. В Японии же дары моря попадают на стол свежепойманными, прямо с бортов шхуны рыбака. Минимальная кухонная обработка продукта – принцип правильного питания японцев. Рыба в блюде присутствует практически в сыром виде. «Опасно для здоровья!» – скажете вы? Только не в Японии. Местные повара знают, как обеззараживать рыбу с помощью имбиря и васаби, методами промывки и подкопчения…

Хлеб японцев – это рис. А вы знаете, что первые витамины в 1911 г. были открыты именно в рисе? Только рис рису рознь – он сохраняет свою питательность и полезные свойства только тогда, когда он нешелушенный и цельный. Культура риса в Японии насчитывает более 1000 сортов, что является залогом правильного питания местных жителей независимо от их достатка.

Мечта европейского гастронома – сочный бифштекс, да с бокалом вина, вызовет равнодушие у японца. Красное мясо они практически не употребляют в пищу, заменяя его морепродуктами и курятиной. А именно любимое на Западе красное мясо повышает потребление железа, что ведет к преждевременному старению организма.

Все знают, что залог правильного питания – это снижение потребления холестерина. Так вот, средний японец почти не употребляет молочные продукты, такие как масло, сыр, несмотря на то, что все это присутствует на прилавках магазинов. Просто до 19 века в Японии не было коров, и местные пищевые традиции обходились без молока и его производных.

И еще один важнейший момент – это питьевой режим. Как часто вы пьете? Когда почувствуете жажду? А ведь водный баланс необходимо поддерживать в течение всего дня. Вспомните, в любом японском ресторане вам сразу нальют зеленый чай. Вода и зеленый чай, как залог правильного питания, – это альтернатива кока-коле, любимой новым поколением.

Конечно, «не хлебом единым», и не в одной кулинарии скрыт секрет долголетия. Тем не менее, отправляя в рот очередной бутерброд с маслом, сыром и колбасой, подумайте об обеде буддийского монаха: шпинат и тофу, суп мисо и рис с соевыми бобами – истинный пример правильного питания.

 

«Секрет японского долголетия» специально для сайта Кухня от бабушки Анны.ру Все права защищены

Похожие статьи:

Теги: ,

Эта запись опубликована Четверг, Ноябрь 10th, 2011 в 14:05 и находится в категории: Правильные диеты. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий
< ?php global $wpsmiliestrans; $dm_showsmiles = ''; $dm_smiled = array(); foreach ($wpsmiliestrans as $tag => $dm_smile) { if (!in_array($dm_smile,$dm_smiled)) { $dm_smiled[] = $dm_smile; $tag = str_replace(' ', '', $tag); $dm_showsmiles .= ''.$tag.' '; } } echo '
'.$dm_showsmiles.'
'; ?>
*