31
Мар

Простая закуска: селедка в горчичном соусе

   Автор: Бабушка Анна    Категория: Рецепты

 селедка в горчичном соусе

Никогда не сомневалась в том, что самые вкусные блюда – самые простые: например, картошечка отварная, да селедка в горчичном соусе – вот и вкусный ужин для всей семьи. И сколько  бы человечество не придумывало экзотических рецептов, есть в любой национальной кухне базовые блюда, которые ничем не перемудрствуешь. Вы спросите, а зачем писать о простых рецептах? Их знает каждая хозяйка? Но и в самом элементарном действии есть свои тонкости. Казалось бы такая мелочь, как соус для селедки сделает обыденное блюдо достойным и праздничного стола.

Для приготовления селедки в горчичном соусе нам понадобятся:

  • 1 сельдь слабосоленая неразделанная
  • 1 головка красного лука
  • 1 ст л сахара
  • 1 ст л горчицы
  • 2 ст л уксуса 5%
  • 2 ст л оливкового масла
  • хорошо заточенный нож:-)

 селедка в горчичном соусе

Последний пункт я специально подчеркнула в списке продуктов. Чтобы быстро разделать селедку, тонкий, хорошо заточенный нож просто необходим. Купить уже готовую, разделанную на куски сельдь в неведомом соусе не представляет сейчас проблем, но… делайте выбор сами. Или сборник консервантов и стабилизаторов, или натуральная рыба, лучше собственного посола. Засолить сельдь проще простого, я думаю как-нибудь я напишу об этом.

как правильно разделать селедку

Дальнейшие несколько шагов опытные хозяйки могут пропустить, уж вы наверняка знаете как правильно разделать селедку. Но, я знаю по опыту, что для многих это составляет проблему. Ну не то что люди не умеют, а как бы не любят возиться. Ну, как говорится, любишь кататься, люби и…

Так что, для тех, кто желает научиться. От рыбины отделяем голову (О ужас!) и вспарываем ей живот. Хорошо, что селедка не бывает живая, как караси:-)

как правильно разделать селедку

Голова нам точно не понадобится, а вот в рыбьих внутренностях можно найти интересные вещи. Я вот нашла икру: не белужью и не заморскую, но вполне пригодную в пищу. Некоторые и молоки любят, если особь попалась на стол мужского пола.  А кто всем этим брезгует, ну и отправьте в мусорное ведро.

как правильно разделать селедку

Далее. Секрет успеха как быстро разделать селедку, состоит в точном разрезе вдоль спины по линии хребта.

как быстро разделать селедку

Если вы все сделали правильно, то хребет в костями легко вынется из тушки. Мелкие косточки, остающиеся в боковой части сельди подлежат тщательному выковыриванию. Тщательность этого процесса зависит от дотошности каждой хозяйки (ну и от требовательности домочадцев, поедающих блюдо).

как быстро разделать селедку

Теперь, чтобы подготовить материал для селедки в горчичном соусе, осталось только снять кожу. Для этого достаточно поддеть ее острым ножом, и она легко пленкой слезет с филе.

селедка под соусом

Нарезаем филе небольшими кусочками и укладываем в селедочницу.

 

селедка под соусом

Нарезанный полукольцами красный лук желательно предварительно обдать кипятком, чтобы вышла вся горечь.

 селедка в горчичном соусе

Ну. можно взять и обычный репчатый лук, также его обработав. Но красный слаще, да и красивее смотрится на блюде.

 селедка в горчичном соусе

И вот собственно настал момент приготовления соуса для селедки. Сахар, уксус, горчица и оливковое масло смешиваются в приведенных выше пропорциях. Вообще, когда я изначально услышала этот рецепт селедки в горчичном соусе, там подразумевались пропорции каждого ингредиента по столовой ложке. Но мне показалось, что соус получается ну слишком ядреным и забивает нежный вкус сельди. Хотя. если у вас есть возможность взять мягкую дижонскую горчицу, такого эффекта не будет. Короче, кухня любит эксперименты.

 

 селедка в горчичном соусе

 

Заливаем сельдь соусом, украшаем, гордо ставим в центр стола… Я взяла зеленые маслины, подойдет и зелень, или кому еще что понравится.  Не помешает и кружка доброго пива, чтобы оценить весь вкус селедки в горчичном соусе.

 

 

«Простая закуска: селедка в горчичном соусе» специально для сайта Кухня от бабушки Анны.ру Все права защищены

 

 

Похожие статьи:

Теги: ,

Эта запись опубликована Суббота, Март 31st, 2012 в 22:07 и находится в категории: Рецепты. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий
< ?php global $wpsmiliestrans; $dm_showsmiles = ''; $dm_smiled = array(); foreach ($wpsmiliestrans as $tag => $dm_smile) { if (!in_array($dm_smile,$dm_smiled)) { $dm_smiled[] = $dm_smile; $tag = str_replace(' ', '', $tag); $dm_showsmiles .= ''.$tag.' '; } } echo '
'.$dm_showsmiles.'
'; ?>
*