11
Апр

Шашлык, хачапури и много других яств…

   Автор: Бабушка Анна    Категория: Национальные кухни

блюда грузинской кухни Грузинская кухня считается достаточно разнообразной и самобытной. Наверное, именно поэтому она и стала такой популярной не только у себя на родине, но и за границей. Основное отличие грузинской кухни от всех остальных – это контраст специй. Кроме того, блюда грузинской кухни содержат много овощей, которые подают как в качестве отдельных блюд, так и как гарнир к мясу.

 

 

Известные и малоизвестные блюда грузинской кухни

 

Одним из самых известных во всем мире блюд грузинской кухни является мясо на вертеле – мивади, или шашлык, как мы его называем. Это блюдо действительно уже стало интернациональным. Кроме того, еще одним распространенным грузинским блюдом считается и суп-харчо. Многие славянские хозяйки его с удовольствием готовят. Фасоль в Грузии занимает почетное место и является вторым хлебом. Из нее делают великое множество разнообразных блюд – от супов и закусок до пирогов и выпечек. И, конечно, говоря о грузинской кухни, совершенно нельзя обойти стороной хачапури – вкуснейшие пироги из сыров. Их здесь выпекают буквально на каждом углу. Рецепт настоящего хачапури нарта вы можете посмотреть здесь.
Популярны в грузинской национальной кухне и бульоны. Грузины очень любят кушать бульон, хорошенько сдобренный чесноком, который называется хаши. Как правило, хаши готовят из говяжьей голени, считающейся очень полезным и питательным продуктом.

 

Различные соусы и приправы – еще одна из отличительных черт блюд грузинской кухни. Один из таких соусов – ткемали – стал популярен во всем мире. Его готовят из алычи с красным перцем и зеленью. Что касается самой зелени, то она занимает далеко не последнее место в грузинской кухне. Вне зависимости от времени года, к мясным блюдам всегда традиционно подают зелень и овощи. Да и другие блюда грузинской кухни обильно украшаются или посыпаются зеленью.

 

А вот рыба, напротив, не так сильно распространена в Грузии – в основном ее подают в качестве закуски. Также на закуску принято подавать сырые, маринованные и соленые овощи. Все закуски в Грузии обязательно заправляются пряностями, специями и соусами.

 

И, конечно же, рассказывая про блюда грузинской кухни, нельзя не сказать об их традиционных десертах. Несмотря на простоту приготовления большинства десертов, они, тем не менее, имеют изумительный вкус. Например, козинаки, который делают из орехов, меда и сахара, обычно подают на Новый год. Любимые не только детьми, но и взрослыми, замечательные колбаски чурчхелли и пеламуши – сладкая масса из муки и виноградного сока.

 

В заключение хотелось бы сказать, что грузинская кухня – это особенная кухня, так как она основана на контрасте вкусов и проста в приготовлении.

 

«Шашлык, хачапури и много других яств…» специально для сайта Кухня от бабушки Анны.ру Все права защищены

Похожие статьи:

Теги:

Эта запись опубликована Среда, Апрель 11th, 2012 в 23:27 и находится в категории: Национальные кухни. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий
< ?php global $wpsmiliestrans; $dm_showsmiles = ''; $dm_smiled = array(); foreach ($wpsmiliestrans as $tag => $dm_smile) { if (!in_array($dm_smile,$dm_smiled)) { $dm_smiled[] = $dm_smile; $tag = str_replace(' ', '', $tag); $dm_showsmiles .= ''.$tag.' '; } } echo '
'.$dm_showsmiles.'
'; ?>
*