9
Июл

Холодный литовский борщ

   Автор: Бабушка Анна    Категория: Рецепты

холодный литовский борщ

 Жарко! И есть то не хочется, а уж съесть – так что-то легкое и освежающее. Одним мороженным летом питаться это неправильно, а вот холодные супы, особенно овощные , принесут и сытость, и прохладу, и драгоценные витамины. Кроме избитой окрошки в теплое время года хорошо приготовить холодный литовский борщ, разновидность свекольника, а в чем существенная разница – объясню ниже

Литовский борщ готовится из следующих продуктов:

  • пара молоденьких свеколок (желательно с ботвой)
  • 2-3 свежих огурца
  • зелень
  • вареные яйца (по одному на порцию)
  • сметана
  • полкило молодой картошки
  • 200 г сала  

 Сварим свеклу прямо в кожуре (разумеется, хорошо вымытую) в подсоленой воде. Молодые корнеплоды достаточно варить 30 минут. Для сохранения яркого цвета, добавим в кастрюлю полчайной ложки уксуса. 

холодный литовский борщ

 Приготовление свекольника лучше начать заранее, с вечера, потому что свеклу и ее отвар надо охладить. Если это надо сделать быстро, то можно воспользоваться следующими способами: заткнуть раковину пробкой, налить холодной воды и поставить в нее кастрюлю с отваром. Либо, если есть приготовленные кубики льда, бросить их в свекольный отвар.

Саму свеколку мы очистим от кожуры, натрем на крупной терке и так же поступим с огурцами. 

холодные супы свекольник

 Добавим овощи в отвар и займемся зеленью. Для литовского холодного борща разумней обойтись традиционной для средней полосы травкой: зеленый лучок, укропчик, петрушка. Любимая на горячем Кавказе кинза не подойдет по вкусу национальному блюду сдержанного прибалтийского народа :-) . Если повезло, и у вас свекла с ботвой, то ботву промоем и тоже режем.  

холодные супы свекольник

 Сыпем нарезанные пряности в наш свекольник холодный рецепт с фото которого я постралась сделать для вас. На этом этапе, часто оказывается, что жидкости маловато, тогда можно добавить холодной кипяченой воды проверить еще раз на соль.

приготовление свекольника

 В каждую тарелку режем колечками по одному сваренному вкрутую яйцу

приготовление свекольника

 И по ложечке сметаны, от которой цвет свекольника становится нежным и романтичным

свекольник холодный рецепт с фото

 Но блюдо еще не готово. Холодный литовский борщ отличается от просто свекольника маленькой, но важной изюминкой. Его подают с отварной картошечкой и с САЛОМ. Да, да не Украина, но предпочтения все те же. Сало нарезаем мелкими кусочками, топим на сковороде до состояния «шкварки» и поливаем этим картошку. 

свекольник холодный рецепт с фото

 Вот теперь-то можно приступить к трапезе. Кусочек картошечки со шкворчащим салом, а вслед за ним ложечку холодного свекольного борща: вот оно счастье в жаркий летний день! 

 

«Холодный литовский борщ» специально для сайта Кухня от бабушки Анны.ру Все права защищены

 

 

 

 

Похожие статьи:

Теги: ,

Эта запись опубликована Понедельник, Июль 9th, 2012 в 15:51 и находится в категории: Рецепты. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий
< ?php global $wpsmiliestrans; $dm_showsmiles = ''; $dm_smiled = array(); foreach ($wpsmiliestrans as $tag => $dm_smile) { if (!in_array($dm_smile,$dm_smiled)) { $dm_smiled[] = $dm_smile; $tag = str_replace(' ', '', $tag); $dm_showsmiles .= ''.$tag.' '; } } echo '
'.$dm_showsmiles.'
'; ?>
*